Neue Coronabestimmungen und Informationen vom Schwäbischen Turnerbund, 19.10.2020

Liebe Turnerinnen und Turner,
ab dem 19. Oktober gilt in Baden-Württemberg die 3. Pandemiestufe. Daher wurde die allgemeine Corona-Verordnung des Landes angepasst, was auch Auswirkungen auf unsere Turn- und Sportvereine hat.
Nach der Anpassung der Allgemein-Verordnung zu Corona in Baden-Württemberg laufen die Drähte zwischen den Vereinen und natürlich auch dem Schwäbischen Turnerbund heiß. Zur Klarstellung fassen wir folgend die wichtigsten aktuell gültigen Fakten noch einmal zusammen.

Was sich ändert
Es gibt eine gültige Corona-Verordnung Sport (in der jüngsten Fassung vom 8. Oktober 2020; gültig bis zum 31. Januar  2021), die aktuell noch nicht geändert wurde bzw. der aktuell noch nicht widersprochen wurde!
In dieser Corona-Verordnung Sport ist der Bezug zu der in der allgemeinen Corona-Verordnung genannten Anzahl von Personen bei Ansammlungen hergestellt.
Konkret bedeutet dies, dass Versammlungen von mehr als 10 Personen untersagt sind. Bisher waren 20 Personen erlaubt.
Daher gilt ab sofort (19. Oktober 2020) auch für Sport die maximale Personenzahl von 10 Personen pro Trainingseinheit.

Welche Ausnahmen es gibt:
Bei Beibehaltung eines individuellen Standorts (zum Beispiel Yoga) oder durch eine entsprechende Platzierung der Trainings- und Übungsgeräte, damit der Mindestabstand von 1,5 Metern durchgängig eingehalten wird.
Bei Trainingssituationen für deren Durchführung eine Personenzahl zwingend erforderlich ist, die größer ist, als die in § 9 genannte Personenzahl (zum Beispiel wichtige Trainingsspiele).

Was sich nicht ändert:
Anwesenheitslisten sind zu führen
Abstand halten wo möglich
Feste Gruppen, keine Durchmischung
Duschen und Umkleiden können genutzt werden, aber auch hier ist auf Abstand zu achten
Geräte nach Gebrauch reinigen
Lüften so oft wie möglich

Fazit
In der Tat führt diese Rechtsauslegung dazu, dass zum Beispiel Kindergruppenangebote, bei denen sich die Teilnehmer im Raum bewegen, von sofort an nur noch mit maximal 10 Personen (und nicht wie bisher 20 Personen) stattfinden können. Allerdings hat Sportministerin Dr. Susanne Eisenmann am Wochenende im Rahmen eines Vor-Ort-Termins in Aidlingen betont, dass keine zusätzlichen einschränkenden Maßnahmen für den Betrieb in den Turn- und Sportvereinen anstünden. Wir gehen daher weiter davon aus, dass die Reduzierung der Gruppengrößen im Sportverein durch eine zeitnahe Klarstellung des Ministeriums dann wieder der Vergangenheit angehört.
Wollen Sie noch mehr Infos? Dann lesen Sie hier: STB: Neue Corona-Verordnung tangiert auch den Vereinssport

Ihre Leitung der Turnabteilung
Susanne Hocanin und Sonja Müller

Der Kursplan ist zur Zeit stark eingeschränkt.
Keine Neuaufnahmen möglich.
Nähere Informationen unter: tus-turnen@web.de